设为首页收藏本站

败家妈妈论坛|白菜找得到,网购买得值

注册(限1个/天/IP)

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈嘟妈初为人母时最受益的几本书——[母乳喂养篇]

版主

初为人母,免不了激动一阵、幸福一阵、不知所措一阵……从最开始的母乳、护理、吃喝拉撒,到后来的陪伴与教育,这其中有过彷徨、失落、灰心,甚至绝望。每当这时我最希望的是拥有一本好书,一本能帮我打开心结的良师益友。所幸的是,在我最无助的时候每每都能找到这样一本书,一本让我终身受益的书。
       先来谈谈母乳喂养吧。我是一个悲观主义者,孕期十个月都不敢太关注嘟嘟出生以后的事,因为害怕有个闪失一切都成为泡影。所以有关孩子生出来之后如何喂养、如何护理的事情全然不知,庆幸的是有月嫂的帮助暂时缓解了最初的尴尬。关于母乳的问题,我甚至认为天下的宝宝生出来就应该吃奶粉的,不吃就是吝啬、不是真心疼爱他。所以出生不到两天,嘟爸就把奶瓶、奶粉搬回了家,我们心安理得的开始了奶粉喂养。
       另外不得不说说我的乳腺问题,实在是太细太不通畅了。最初开始那半个月,每次嘟嘟把奶头含到嘴里的那一刻,我真是会痛的叫出声来。真的不是我娇气,顺产都没喊过疼,但母乳最初的那半个月真的是次次如坐针毡,头皮都是麻的,有时候甚至觉得青筋都暴露着。由于奶管细,出奶如针尖般大小,嘟嘟每次单侧要吸二十多分钟才能吃饱,双侧下来就将近一个小时。也多亏了娃的不嫌弃,不然我的乳腺增生怕就真的烙上病了。
       母乳还有一个问题是会漏奶和堵奶。堵奶我的症状非常明确,直接高烧飚上去。还好我的月嫂揉奶功夫了得,每次都是她和嘟爸(以后可以当开奶师了)一遍一遍耐心的搓揉,生生把堵得乳块揉出去,挤掉了。母乳期间前后共堵过五六次吧,每次都是不分昼夜的搓揉两三天,才能完全揉开了。漏奶这事奶妈们都深有感触,尴尬啊、无奈啊、没有尊严啊……这都不消说了,从选择当妈的那天起,你就与尊严绝交了(哈哈哈,个别时候啊)。反正我是所有睡衣都被毁掉了,断奶之后所有睡衣基本都要重新置办,因为奶渍已经顶在胸前,成为奶牛最炫耀的资本。
       再说说被咬和夜醒。嘟嘟是六个月开始长牙,一岁多就基本长齐了。所以我的喂奶也更悲催。且不说含着奶头随意乱扭头、乱滚身子,把咪咪拽的无限长,单就是睡着了不吐奶头,一个噩梦就把我咬一口就够我喝一壶的。后来我就好几天没法喂奶,只能坐床上一遍遍的用手挤,一滴滴的挤出来,挤满一大杯。(因为奶管细,吸奶器用不上不说,挤出的速度还特别慢,真是累死个人啊!)另外关于夜醒,母乳的宝宝基本都容易夜醒,而嘟嘟尤甚,我有次给他记过次数,一晚上10次,每隔一小时一醒,完全符合婴儿从深入眠到浅入眠的交替规律,浅入眠期间一定会醒,醒来的表现就是哼哼,乱扭。但只要叼住奶头十分钟不到就又沉沉睡去。虽然我知道这是一种恋奶的表现,但是大半夜的你没精力跟他斗智斗勇,所以通常他一醒就把奶头递上去,然后我俩同时秒睡。就这样的生活作息我和嘟嘟一直相伴了一年零七个月。我纯母乳坚持了一年,一年后实在顶不住家里的压力,每天开始略微添些奶粉,其实我明明知道这不需要,但实在受不了公婆和嘟爸的比呀比,为了平衡家庭关系,我选择了让步。
       关于母乳的各种尴尬和辛苦,每个人都有很多体会。不是不曾想过放弃,但每每有动摇的时候,我就去看看小巫,一个坚持母乳喂养的妈妈。小巫自从当了妈妈写了很多关于养育孩子的心得,但我觉得最成功的应该还是她的母乳系列。   
       我最喜欢的是她的这两部书。《让孩子做主》和《给孩子自由》。其中第一部是完全母乳手册,有了它你会信心倍增,坚持做个奶牛妈妈。第二部是有关早教的书籍,跟现在主流的育儿理念差不多,我也很喜欢。另外她还有相关的几部书,我是都买了,但读起来都没有这两部给我那么多感触。大家有阅读过得我们可以一起交流。例如《接纳孩子》也是不错的,《小巫教你讲故事》让我学会了怎么跟孩子绕,《小巫厨房蜜语》让我了解了中西合璧的菜谱制作,《小巫带你去旅游》让我了解了北京周边有那么多未开发的爬山去处……
       总之我很喜欢她的书,若没有她的书我可能不会坚持这么久的母乳,可能会早早选择放弃,当然也会留下很多遗憾。
       关于母乳的优点。实在太多了,我只说我体会最深的三点:第一,超级容易哄睡,哪怕他玩的正嗨,只要奶头一递上去,分分钟秒睡,我们常常利用此时间打会麻将,哈哈哈;第二,面对疾病,母乳是最好的保护伞,既不容易得病,又容易康复;第三,刚出生的宝宝第一口一定要吃母乳,这样孩子今后患过敏、哮喘、糖尿病、肥胖症等等都会大大降低!
       最后请大家记住一句话,世界最好的奶源地——新西兰,那里的宝宝不喝奶粉!
做最幸福的妈妈和宝宝

版主

强悍,想起我的大宝点点滴滴,我突然觉得我的大宝小时候好乖巧
不想签名,因为我懒 ^_^

版主

籹籽 发表于 2016-3-17 18:23
强悍,想起我的大宝点点滴滴,我突然觉得我的大宝小时候好乖巧

是吧?我也是通过写这个帖子回忆了很多孩子小时候的事情,回忆起来特别甜蜜,感觉有好多好多话要说。

版主

读给我家大叔听,虽然他不喂奶,也勾起了他的带娃回忆,好悲催,忽然想起向豆建议开个奶爸育儿经给他做版主,哈哈

版主

慢慢 发表于 2016-3-17 23:34
读给我家大叔听,虽然他不喂奶,也勾起了他的带娃回忆,好悲催,忽然想起向豆建议开个奶爸育儿经给他做版主 ...

是啊,欢迎他进驻我们版块,爸爸带娃的经验更有意义!